© 2014 — 2018 MADE IN UKRAINE
Слідкуйте за нами
06 червня 2018

Почему я очень хочу #madeinukraine в новом ЦУМе

Я переехала в Киев работать для газеты «АиФ», едва мне исполнилось 17. Без денег, связей и даже институтских друзей в первые месяцы было невесело. Но зато я изучала город: часами бродила по Андреевскому, рассматривала архитектуру Подола, подолгу бродила в парке на Нивках и, конечно же, гуляла по Крещатику. ЦУМ, один из главных магазинов города, манил яркими для 90-х витринами и ассортиментом. На первом этаже было множество часов и косметика марок, которые я не могла себе позволить, хоть самой дорогой была L’Oreal. Ряды посуды давали возможность помечтать на тему «а вот когда у меня будет свой дом…», отделы с обувью и пальто намекали, что когда-нибудь и я буду элегантной (о трендах тогда говорили не очень часто). Но самым манящим был последний этаж. Там располагались кронштейны со свитерочками и платьями местных швейных и трикотажных фабрик, за которыми я бегала в ЦУМ после каждой зарплаты.

Шло время, я взрослела, зарплата росла, в Киеве появлялись фирменные магазины и торговые центры. Но в ЦУМе по-прежнему приятно было купить пальто Дана (по цене кофточки из какого-нибудь европейского масс-маркета) и хороший трикотаж.

Когда меня впервые спросили новые менеджеры нового ЦУМа, ходила ли я в универмаг и за что его ценила, я рассказывала свою историю о трикотажной кофточке. В ответ услышала, что не только я одна тоскую за украинскими товарами главного магазина. «Мы подумаем, как сохранить традиции», — пообещали мне и уже через пару месяцев пригласили в состав жюри конкурса ЦУМ UA.

Итак, конкурс. Что и как? Все просто: товарные категории «Еда и напитки» (включает шесть подкатегорий: молочные продукты, сыры, мясные изделия, выпечка, кондитерские изделия), «товары для дома и игрушки», «красота и здоровье», «одежда и обувь», «аксессуары и сувениры». Для участия надо заполнить регистрационную форму на сайте contest.tsum.ua до 1 апреля. 11 мая станет понятно, кто прошел в финал. После этого все финалисты будут защищать свой проект на личном собеседовании с членами жюри. Выберем 18 торговых марок. С 16 мая по 13 июня пройдет народное голосование на сайте. Будет отобрано еще 10 производителей. В середине июля станут известны имена всех 28. В сентябре их товары можно будет купить во вновь открывшемся универмаге.

Что в этом особенного кроме того, что 28 торговых марок смогут существенно сэкономить на затратах?

Да все элементарно! Развитие рынка. Помню, когда я открывала полтора года назад свой магазинчик, 60 из 80 представленных производителей мы учили почти что с нуля делать этикетки, регистрировать юр.лица, думать над упаковкой, представлять свой товар в лучшем свете да и просто работать с договорами.

Но ЦУМ – не магазин на 50 метров. Тут просто этикеткой не отделаешься. Чтобы не разочаровать покупателя, магазину надо понимать, готов ли производитель выпускать бесперебойно необходимое количество товара. Есть ли маркетинговая стратегия у бренда, понимает ли собственник, где компания, пусть и небольшая локальная, должна оказаться через 5 лет. И вообще, понимает ли собственник, что заходя в ЦУМ его бренд должен быть четко отстроенным бизнесом, а не хобби, пусть и высокодоходным. Именно поэтому на конкурсе требуют презентации, именно поэтому вопросы анкеты не самые простые. Но если для фермеров и производителей еды стандарты работы задал Good Wine еще несколько лет назад, то для представителей легкой промышленности это придется сделать новому ЦУМу. А строить систему практически «с нуля» всегда нелегко.

Если вы подходите под одну из категорий, подаваться на конкурс необходимо. Конкурс – это не только возможность выиграть/проиграть.

Конкурс даст возможность оценить свои силы и понять, в какой точке развития вы находитесь на данный момент. Возможно, осознать, что для того, чтобы получить бирочку «укротитель силуэтов», вам нужно гораздо интенсивнее поработать следующие полгода. ЦУМ обещает проводить конкурс каждый сезон.

Ну а если выберут не вас, а продаваться в ЦУМе хочется, в конце концов, всегда можно позвонить в отдел аренды.

Если вы украинский производитель и хотите принять участие в конкурсе, заходите на сайт contest.tsum.ua, читайте условия и заполняйте анкету. Конкурс продлится до 1 апреля. В случае возникновения технических проблем при заполнении формы, пишите, пожалуйста на адрес contest@tsum.ua. И помните, что загруженные данные появляются на сайте не сразу, а проходят предварительную модерацию.

Удачи вам! А я счастливица и смогу оценить всех участников уже через 2 недели)

Коментарі